Подбор персонала в условиях кризиса

В новых сложных экономических условиях успех деятельности компаний во многом зависит от эффективности использования всех ее ресурсов. И такой, безусловно наиважнейший ресурс любой компании, как ее персонал, не является исключением. Работодатели стремятся к сокращению издержек на персонал и к повышению эффективности использования трудовых ресурсов организации. Одновременное достижение этих двух целей возможно при грамотной кадровой политике компании, которая должна включать в себя, в частности, правильную организацию работы персонала, соответствующее четкое распределение обязанностей и нагрузки на сотрудников, справедливую систему оплаты труда и привлечение в организацию тех специалистов, которые благодаря своему опыту и знаниям способны внести в развитие компании существенный вклад, необходимый для достижения намеченных целей ее деятельности.

Одной из основных тенденций на рынке труда в прошлом году был постоянный рост заработной платы, превышавший темпы роста инфляции и производительности труда и происходивший на фоне дефицита квалифицированных специалистов. Изменение экономической ситуации в конце прошлого года привело к прекращению роста заработной платы, а по некоторым специальностям – даже к снижению средней заработной платы. Тем не менее в целом зарплатные ожидания соискателей не снижаются из-за общего роста цен, продолжающегося в текущем году, несмотря на снижение экономической активности. Еще одним следствием произошедших изменений стало сокращение количества вакансий и увеличение числа ищущих работу.

С одной стороны, увеличившееся предложение рабочей силы на рынке труда облегчает задачу по поиску и подбору персонала. С другой стороны, необходимость сохранения и развития бизнеса в новых сложных экономических условиях требует сокращения издержек и повышения эффективности использования трудовых ресурсов компании. В этих обстоятельствах к поиску и отбору кандидатов надо подходить предельно тщательно.

Поскольку поиск кандидатов в условиях растущего предложения рабочей силы не вызывает особых затруднений, максимум внимания рекрутера сосредоточивается на процедуре оценки и отбора кандидатов. В этом заключается специфика деятельности по поиску и подбору персонала в настоящий период.

Однако не стоит думать, что кризис облегчил кадровым службам их работу. Их работа стала еще более трудоемкой, особенно учитывая, что в период кризиса численность службы персонала, как и других подразделений компании, существенно ограничена. При этом работодатель рассчитывает, что это не скажется на объеме, эффективности и результатах работы. Чтобы справляться с поставленными задачами в этих условиях, каждый сотрудник кадровой службы должен как можно более рационально использовать свое рабочее время. Кроме того, отбирая кандидатов на вакантные должности, рекрутеру необходимо оценить не только профессиональные навыки соискателей, но и то, принесет ли его трудовая деятельность максимальную пользу компании в ближайшее время, каков будет эффект от найма нового специалиста. Таковы особенности подбора персонала в нынешний период.

Еще одним особенно важным направлением деятельности кадровых служб в кризисный период является работа с уже нанятым персоналом. Здесь важны и адаптация вновь принятых на работу сотрудников, и оценка работы персонала, и мотивация ценных кадров, и предотвращение текучести кадров, и управление увольнением персонала.

26.01.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100