Виды трудовых договоров

Трудовой договорВ соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть срочным или заключенным на неопределенный срок. Срок трудового договора является важнейшим из оснований для классификации трудовых договоров. Срочный трудовой договор может быть заключен, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Соблюдение данного условия при заключении срочных трудовых договоров крайне важно, поскольку в случае, когда трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, суд может признать такой трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Кроме того, работодателям следует помнить, что трудовое законодательство запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления работникам прав и гарантий.

Трудовое законодательство к случаям, в которых трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, относит следующие: выполнение временных (до двух месяцев) работ; выполнение сезонных работ; проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, пусконаладочные работы и т.д.) либо связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства; исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым согласно нормам трудового права сохраняется место работы; избрание на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность; прохождение альтернативной гражданской службы и другие.

По соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения трудовой договор, согласно нормам Трудового кодекса РФ, может быть заключен с пенсионерами по возрасту, с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, тератор, цирков, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами, с лицами, обучающимися по очной форме обучения, лицами, поступающими на работу по совместительству, лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает установленной законом, а также в других указанных в Трудовом кодексе РФ случаях.

Срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет. Если срок трудового договора составляет менее двух месяцев, испытание при приеме на работу не устанавливается. Хотя срочный договор прекращается сроком его действия, законодательство возлагает на работодателя обязанность письменно предупредить работника за три календарных дня до увольнения последнего в связи с истечением срока трудового договора, за исключением случая, когда работник выполняет обязанности временно отсутствующего работника. В последнем случае трудовой договор прекращается с выходом этого временно отсутствующего работника на работу. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, условие о срочном характере договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, за исключением упомянутого выше случая.

Трудовые договоры могут быть также классифицированны по содержанию в зависимости от наличия в трудовом договоре общих и специальных условий. Общие условия трудового договора вытекают из требований законодательства. Они являются обязательными для включения в трудовой договор. К ним относятся, например, условия о месте работы, трудовой функции, режиме работы, оплате труда и другие. Специальные условия включаются в трудовой договор по соглашению сторон, включение их в трудовой договор не является обязательным с точки зрения трудового законодательства, но эти условия не должны противоречить требованиям закона. К числу специальных условий могут быть отнесены дополнительные по сравнению с законодательством льготы и преимущества, дополнительные меры материальной ответственности и основания прекращения трудовых отношений с отдельными категориями работников.

Трудовые договоры разграничиваются на отдельные виды в зависимости от особенностей сторон трудового договора (например, если работодателем является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем), порядка заключения трудового договора (конкурс, выборы, акты назначения или утверждения в должности, в счет установления квоты и др.) либо с учетом особого характера труда, повышенными требованиями к уровню квалификации и ответственности (руководитель организации) и т.д. Особенностям отдельных видов трудовых договоров посвящен раздел XII Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Трудовые договоры могут быть классифицированы в зависимости от того, какой вид трудовой деятельности оформляется трудовым договором. По этому критерию можно выделить трудовые договоры о прохождении службы, о выполнении работ по рабочим профессиям, трудовые договоры, заключаемые со специалистами и техническими работниками.

30.10.2007

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100