Все ли средства хороши?

Заинтересовать работодателяНи для кого не секрет, что успех поиска работы во многом зависит от умения соискателя представить себя работодателю с наиболее выгодной стороны, суметь заинтересовать его. Насколько кандидат хороший или плохой работник выяснится позже, но если соискатель не сумеет привлечь внимание работодателя своим резюме или не пройдет какой-либо этап отбора - он может так и не получить шанса доказать свои профессионализм и работоспособность на практике. Составляя резюме, соискатели стараются сгладить негативные моменты своего трудового опыта и подчеркнуть свои достоинства и достижения. Перед собеседованием заранее продумывают, о чем следует рассказывать менеджеру по подбору персонала, а о чем лучше промолчать.

В своем стремлении выглядеть лучше в глазах работодателя соискатели порой далеко заходят - вплоть до заведомой лжи. Специалисты считают, что сообщение недостоверных сведений в резюме или на собеседовании недопустимо. Информацию, касающуюся периодов и опыта работы, образования кандидата и его должностных обязанностей, несложно проверить. Порой информация в резюме кандидата не соответствует даже записям в его трудовой книжке. Такие кандидаты сразу вызывают недоверие работодателей. Обман в резюме и на собеседовании может привести не только к тому, что кандидата не примут на работу в конкретную компанию, но и к попаданию в черные списки кадровых агентств и прямых работодателей.

А в чем можно приврать и можно ли? Всегда нужно помнить, что любое слово, написанное в резюме, любое заявление, сделанное на собеседовании, может быть проверено. Большинство соискателей завышают свой уровень знаний, владения иностранным языком или персональным компьютером. Небольшое преувеличение можно списать на субъективную оценку своих знаний. Если же навыки соискателя сильно преувеличены - во-первых, соискатель будет уличен в неискренности, во-вторых, он попросту не будет соответствовать требованиям вакансии. Стоит ли говорить, что менеджер по подбору персонала будет раздосадован из-за напрасно потраченного времени, и соискателю уже не стоит ждать с его стороны какого-либо расположения или участия.

Например, бывают случаи, когда соискатели указывают уровень владения иностранным языком как свободный, в то время как он не выше базового. Или соискатель утверждает, что знает какую-либо компьютерную программу, когда знаком с ней только понаслышке. Подобный обман раскрывается в течение нескольких минут практической проверки знаний.

Несколько сложнее бывает проверить профессиональные знания и навыки в определенной сфере деятельности. Здесь на помощь приходят различные тесты. Работодатели прекрасно понимают, что тесты не дают стопроцентного результата. Притом результат теста может отличаться от реального уровня знаний кандидата как в худшую, так и в лучшую сторону. Тем не менее, в общих чертах тест покажет, разбирается соискатель в вопросе или нет. Окончательная проверка профессионального уровня кандидата, как правило, производится в ходе беседы со специалистом в той же области, работающим в компании, где открыта вакансия.

Если Вы обладаете требуемыми знаниями и навыками, но не использовали их в официальной трудовой деятельности - обязательно включите их в резюме, поскольку Вы сможете подтвердить их на практике. Тем не менее, лучше не приписывать использование этих знаний к какому-то конкретному месту работы. Например, если Вы неплохо знаете иностранный язык, не стоит включать в свои должностные обязанности переводческую деятельность. Менеджер кадрового агентства или рекрутер компании может позвонить бывшему работодателю, выяснить реальный круг Ваших должностных обязанностей и уличить Вас во лжи. Просто укажите знание иностранного языка в своих профессиональных навыках.

Причины увольнения с работы - один из самых непростых вопросов для соискателя. Если соискатель был уволен по инициативе работодателя, и об этом есть запись в трудовой книжке, обмануть здесь не получится, поскольку такой обман очень быстро вскроется. Придется как можно более деликатно объяснять работодателю или менеджеру кадрового агентства, что все-таки произошло. Если работник расторг трудовой договор по своей инициативе, то и здесь лучше пояснить, какие причины побудили его это сделать, что не устраивало в его прежней работе и чего он ожидает от новой должности. Общие или туманные ответы, а также попытки "замять" эту тему приведут менеджера по подбору персонала к выводу, что кандидат что-то пытается скрыть, и побудят проверить информацию.

Считается, что сложнее всего проверить правдивость списка личных качеств кандидата. На самом деле это не так. Такие качества, как ответственность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и многие другие, будут видны на первом же собеседовании. Кроме того, существует множество психологических тестов, способных выявить те или иные качества соискателей. Некоторые качества могут подтверждаться и фактами трудовой биографии кандидата. Например, такие как способность к обучению, инициативность, организаторские способности. Если эти качества не находят никакого подтверждения в трудовой биографии, скорее всего соискатель включил их в свое резюме ради "красного словца".

Любое кадровое агентство, которое дорожит своей репутацией, с особым вниманием проверяет достоверность сведений, указанных соискателями в резюме, поскольку несет ответственность перед работодателем.

17.11.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100