Новости рынка труда

Пессимистичные прогнозы на осень 2009 года не оправдались. С начала этой осени наблюдается небольшое оживление рынка труда. На работных сайтах увеличивается как количество вакансий работодателей, так и количество резюме соискателей. Тем не менее о стабилизации рынка труда говорить пока рано. Осенью традиционно увеличивается деловая активность после летнего сезона отпусков. Во многом оживление рынка труда связано именно с этим обстоятельством. Кроме того, многие компании в начале года сильно сократили бюджеты и уволили сотрудников больше, чем это было нужно, поскольку дальнейшее развитие кризиса предугадать было трудно. Сейчас эти компании вновь набирают специалистов в свой штат. Но при этом оклады специалистов заметно уменьшились.

Большинство отечественных организаций, по данным исследований, не планируют в ближайшее время проводить сокращение штата. И лишь около десятой доли российских компаний все еще производят сокращения, которые уже не носят массовый характер.

Спрос на рынке трудаХарактер спроса на рынке труда практически не изменился с начала текущего года. По прежнему наиболее востребованными остаются менеджеры по продажам. На втором месте по востребованности находятся инженеры, на третьем - квалифицированные рабочие. Довольно стабилен спрос на бухгалтеров, торговых представителей, продавцов, неквалифицированных рабочих, водителей и секретарей. Несколько подрос спрос на юристов и менеджеров по закупкам. Также следует отметить, что работодатели вновь стали набирать менеджеров по подбору персонала. Рост спроса на специалистов по подбору персонала связан, в первую очередь, с тем, что работодатели вновь начали принимать на работу новых сотрудников, работу по подбору которых должны будут осуществлять менеджеры по подбору персонала, а также с тем, что многие компании в период кризиса попросту экономили на службе персонала, распределяя ее функции между другими отделами. Большой вклад в повышение спроса на менеджеров по подбору персонала внесли западные компании.

Следует отметить, что нынешнему рынку труда до показателей прошлого года еще довольно далеко. Современный рынок труда сильно уступает прошлогоднему как по количеству вакансий, так и по предлагаемой работодателями заработной платы. Тем не менее, спад напряженности на рынке труда, безусловно, является положительным моментом.

Еще одно немаловажное замечание состоит в том, что динамика рынка труда в разных регионах России различна. В одних регионах наблюдается рост зарплат, в других - сокращение, в одних - показатели безработицы сокращаются, в других - увеличиваются. В связи с этим на российском рынке труда наблюдается межрегиональная трудовая миграция. В частности, в текущем году многие москвичи стали искать работу на периферии и в регионах России.

09.11.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100