Различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором

В настоящее время довольно распространенной является практика заключения работодателем с работником не трудового договора, а гражданско-правового договора. Зачастую это объясняется нежеланием работодателя принимать работника на постоянную работу, оформлять трудовые отношения, влекущие для работодателя массу обязанностей, например, обязанность своевременно выплачивать работнику заработную плату в установленные сроки, предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, соблюдать нормы трудового права, включая положения о нормальной продолжительности рабочего времени, и невозможность произвольного расторжения трудового договора по инициативе работодателя без наличия причин, предусмотренных трудовым законодательством.Трудовой и Гражданско-правовой договор

Работники, соглашаясь заключить с работодателем вместо трудового гражданско-правовой договор, не всегда понимают последствия подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Вместе с этим, в судах растет число исков работников, чьи права были нарушены вследствие юридического оформления фактически сложившихся трудовых отношений в качестве гражданско-правовых.

Ниже приведены основные различия между трудовым и гражданско-правовым договором.

Трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции. Гражданско-правовой договор заключается для выполнения определенной работы. Достижение конкретного обусловленного договором результата влечет прекращение гражданско-правового договора.

В соответствии с трудовым договором работник выполняет трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку. При выполнении работы по гражданско-правовому договору такого подчинения нет.

Статья 56 Трудового кодекса РФ возлагает на работодателя обязанность обеспечить работнику условия труда, предусмотренные законом и иными нормативно-правовыми актами. При заключении гражданско-правового договора у работодателя такой обязанности не возникает.

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется своевременно и полностью выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца, работы по гражданско-правовому договору оплачиваются, как правило, по их выполнении.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным (ст. 57 Трудового кодекса РФ). В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными для гражданско-правового договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По трудовому договору работник обязан выполнять трудовую функцию лично, по гражданско-правовому договору личное исполнение, как правило, не является обязательным, например, подрядчик имеет право привлекать субподрядчика к выполнению предусмотренной в договоре работы, если иное не вытекает из закона или договора.

Следует помнить, что на исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются предусмотренные трудовым законодательством права и гарантии, поскольку права и обязанности сторон гражданско-правового договора регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

К тем гражданско-правовым договорам, которыми на практике иногда подменяют трудовые договоры, относятся, в частности, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения.

Судебная практика исходит из недопустимости заключения гражданско-правового договора с физическим лицом для "прикрытия" фактически сложившихся трудовых отношений. Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части третьей статьи 11 Трудового кодекса РФ должны применяться положения Трудового кодекса РФ (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ трудового кодекса РФ» (в ред. от 28.12.2006)).

14.10.2007

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100