Вопросы работодателю на собеседовании

Получив приглашение на собеседование, соискателю необходимо подготовиться ко встрече с работодателем. Ему необходимо позаботиться как о внешнем виде,своих манерах, так и продумать те вопросы, которые рботодатель может задать во время интервью, и ответы на них. Не менее важно для соискателя продумать и те вопросы, которые следует задать работодателю о компании и будущем месте работы. Собеседование - это встреча работодателя и работника, в ходе которой не только работодатель оценивает потенциального работника, но и соискатель оценивает потенциальное место работы. Для соискателя лучше выяснить максимум информации о будущем месте работы во время собеседования, чтобы в дальнейшем не быть разочарованном в своем выборе. Кроме того, если соискатель задает вопросы работодателю, это подчеркивает его заинтересованность в будущем месте работы, а значит увеличивает его шансы быть принятым на работу.

АутплейсментКакие же вопросы следует задавать соискателю на собеседовании? В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что кандидату следует ознакомиться со сферой деятельности и названием компании, будущими должностными обязанностями заблаговременно до встречи с работодателем. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы о компании и вакантной должности рекрутеру компании во время телефонного интервью или менеджеру по подбору персонала на очном собеседовании в кадровом агентстве. Обязательно ознакомьтесь перед собеседованием с работодаелем с сайтом компании, поищите информацию о компании в сети Интеренет. Во-первых, так Вы лучше подготовитесь к собеседованию, во-вторых, если соискатель не потрудился выяснить хотя бы какую-либо информацию о компании - это говорит о возможном отсутствии интереса к работе вообще. Любой работодатель будет рад мотивированному сотруднику, которому нравится то дело, которым он занимается, стремится к профессиональному развитию, интересуется успехом компании, проявляет инициативу, имеет активную жизненную позицию.

Если на первое собеседование Вас пригласили в кадровое агентство - обзятельно воспользуйтесь этим для выяснения информации о компании и сфере ее деятельности, будущих должностных обязанностях и коллективе, в котором предстоит работать, а также о том, как будет проходить собеседование у работодателя. Менеджер по подбору персонала кадрового агентства, во-первых, сам заинтересован, чтобы соискатель смог представить свою кандидатуру работодателю с наиболее выгодной стороны, поэтому с удовольствием ответит на все интересующие соискателя вопросы о компании, подготовит соискателя к собеседованию с работодателем. Во-вторых, менеджер по подбору персонала кадрового агентства не является сотрудником работодателя, он независим, его целью является наилучшим образом согласовать интересы обеих сторон - работодателя и будущего работника. Тем не менее не стоит слишком легкомысленно относиться к собеседованию в кадровом агентстве: специалист агентства по подбору персонала тоже критически оценивает каждого соискателя, поскольку в его задачи входит первичный отбор кандидатов в целях представления работодателю только лучших кандидатур.

Ниже приведен примерный перечень тех вопросов, которые соискателю необходимо выяснить о будущем месте работы и будущей должности, чтобы его выбор будущего места работы не оказался ошибочным.

Перечень должностных обязанностей. Как правило, этот вопрос обсуждается одним из первых еще во время телефонного интервью. Но поскольку это один из важнейших для соискателя вопросов, особенно если кандидат стремится к профессиональному росту и развитию, то во время следующих интервью он требует конкретизации и детализации. Например, если специалист в области внешнеэкономической деятельности желает развивать навыки устного общения на иностранном языке, ему необходимо выяснить, какую часть его рабочего времени будут занимать переговоры с иностранными партнерами, и тематику этих переговоров, поскольку последняя влияет на использование определенной лексики. С другой стороны, соискателю необходимо адекватно оценивать свои знания и возможности, чтобы не взвалить на себя непосильную ношу и не быть уволенным во время испытательного срока. Не забудьте выяснить, связана ли работа на данной позиции с командировками и разъездами, предполагается ли Ваше участие в дополнительных проектах.

Причины появления вакансии. Если это новая позиция, необходимо выяснить причины введения новой штатной единицы. В качестве причин появления новой позиции называют рост и развитие компании, невозможность дальнейшего совмещения одним сотрудником различных функций, например, функции секретаря и офис-менеджера, логиста и переводчика и т.п. Тем не менее специалисты не рекомендуют довольствоваться общими формулировками. Постарайтесь выяснить, какого эффекта ждет работодатель от введения новой должности, какие будут перед Вами поставлены задачи, какие проблемы необходимо будет решить, каков планируемый результат от Вашей деятельности, насколько срочной является необходимость введения новой штатной единицы. Если Вас принимают на работу на давно существующую должность, выясните, сколько времени проработали предыдущие сотрудники в данной должности, ушли ли они в другую компанию или были повышены в должности, справлялись ли они со своими должностными обязанностями, не было ли у них конфликтов в коллективе и с руководством, как долго происходит поиск кандидатов на освободившуюся должность. Если Вам предлагают вакантную позицию специалиста или руководителя отдела, поинтересуйтесь, по каким причинам компания не закрывает вакансию при помощи собственных сотрудников, достойных повышения.

Режим и условия работы.

18.09.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100