Собеседование с линейным руководителем

В большинстве случаев соискателю при устройстве на работу необходимо пройти несколько этапов собеседования. Первый этап, как правило, представляет собой беседу с рекрутером кадровой службы компании или менеджером по подбору персонала кадрового агентства. Дальнейшие этапы во многом зависят от специфики компании. В крупных компаниях зачастую существует многоступенчатая процедура отбора кандидатов, количество этапов собеседования достигает шести. Однако некоторые из них являются типичными для любой компании. Интервью с линейным руководителем или специалистом отдела, в котором соискателю предстоит работать, в большинстве случаев является обязательным этапом собеседования при устройстве на работу.

Рекрутер кадровой службы компании или менеджер по подбору персонала кадрового агентства выясняет информацию о деловых, психологических и личностных качествах соискателя, общие сведения о предыдущем опыте работы соискателя, причинах смены работы, мотивации кандидата, осуществляет сбор и проверку информации о кандидате. Рекрутер компании или кадрового агентства проводит первичное очное собеседование с кандидатом, во время которого он может предложить соискателю заполнить различные тесты. После очных собеседований с кандидатами рекрутер суммирует и систематизирует полученную информацию, отбирает наиболее успешных кандидатов и представляет сведения о них руководству компании или руководителю кадровой службы.

СобеседованиеСобеседование с линейным руководителем является следующим этапом собеседования. На собеседование с линейным руководителем приглашают кандидатов, уже прошедших первоначальный отбор. В отличие от рекрутера, линейного руководителя в первую очередь интересуют профессиональны знания и навыки соискателей. На основании ранее выполненных соискателями тестов и заключения линейного руководителя об уровне знаний соискателей делаются выводы о том, соответствуют ли деловые качества и профессиональные навыки кандидатов требованиям предлагаемой вакантной должности или нет.

Помимо вопросов, позволяющих выявить уровень профессиональных знаний кандидатов в определенной сфере деятельности, линейный руководитель задает вопросы, позволяющие определить, сможет ли соискатель быстро освоиться на новом месте работы, эффективно применять свои знания, влиться в коллектив, как он себя поведет в нестандартной ситуации, насколько оперативно он способен реагировать на изменения ситуации и принимать решения.

На собеседовании с линейным руководителем соискатель имеет возможность выяснить важные для себя сведения, касающиеся своих должностных обязанностей, взаимоотношений в коллективе, взаимодействия сотрудников отдела между собой и с сотрудниками других отделов, организации работы в отделе, графика работы, возможных переработок, командировок, и другие интересующие его вопросы. Обычно в общих чертах подобная информация озвучивается рекрутером компании или кадрового агентства. Однако существует множество деталей, которые может раскрыть для соискателя только человек, непосредственно сталкивающийся с работой определенного отдела компании, досконально знающий работу отдела и его взаимодействие с другими службами организации.

Наше кадровое агентство производит первоначальный отбор кандидатов, а при необходимости осуществляет полный спектр функций рекрутера организации, включая функции по организации собеседований с линейными руководителями компаний. Линейный руководитель получает исчерпывающую информацию о деловых и личных качествах кандидатов, их опыте работы, мотивации, причинах смены работы и целях поиска новой работы, о наличии рекомендаций и отзывах о кандидате с предыдущего места работы. Также он получает предварительное заключение о профессиональных знаниях и навыках соискателя, полученное с использованием различных профессиональных тестов и в ходе личного интервью с кандидатом. Благодаря предварительной работе по отбору кандидатов, сбору и поверке информации о них, проведенной сотрудниками нашего кадрового агентства, линейный руководитель имеет возможность отобрать и пригласить на собеседование только тех соискателей, чьи кандидатуры могут заинтересовать потенциального работодателя, что позволяет ему экономить свое время, меньше отвлекаться от своих основных должностных функций.

08.09.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100