Собеседование с менеджером по персоналу компании

Обычно первое очное собеседование в компании, в которую устраивается на работу соискатель, проводит менеджер по персоналу этой компании. Исключение из этого порядка отбора кандидатов возможно, если соискатель был направлен в компанию кадровым агентством. В этом случае, поскольку очное собеседование с кандидатами уже проводилось рекрутером кадрового агентства, повторного собеседования с рекрутером компании не требуется. В данной ситуации менеджер по персоналу, работающий в компании, в которую устраивается кандидат, выполняет организационные функции: организует совместно с рекрутером кадрового агентства, подобравшим кандидата, встречу последнего с работодателем, сообщает рекрутеру кадрового агентства результаты встреч работодателя с кандидатами, осуществляет взаимодействие с рекрутером кадрового агентства по другим вопросам. Специалисты нашего кадрового агентства по итогам очных собеседований с кандидатами на вакантные должности работодателей составляют отчет для работодателя, снабжают резюме соискателей своими комментариями, в которых отражают свои впечатления о кандидатах, результаты тестирований, сильные и слабые стороны соискателей, их деловые качества и другую необходимую работодателю информацию о подобранных кандидатурах. Таким образом, наше кадровое агентство предлагает своим заказчикам услуг по подбору персонала не только поиск кандидатов, соответствующих требованиям вакантной должности работодателя, но и их тщательный отбор, в полной мере заменяющий работу штатного рекрутера компании. Также наше кадровое агентство берет на себя обязанность по организации встреч работодателя с подобранными кандидатами, полному сопровождению процедуры подбора.

На этапе проведения личных встреч с кандидатами и рекрутером компании, и менеджером кадрового агентства целью специалиста кадровой службы компании или кадрового агентства является сбор дополнительной информации о кандидатах, проверка их знаний, составление характеристики как деловых, так и личных качеств соискателя, сравнительный анализ кандидатур соискателей, отбор наиболее успешных претендентов на вакантную должность.

На этом этапе задача соискателя - продемонстрировать рекрутеру свою заинтересованность в будущей работе и способность справиться с должностными обязанностями, свои деловые и личные качества, предоставить менеджеру по подбору персонала необходимую информацию, в частности о своих профессиональных знаниях и опыте, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Некоторые соискатели ошибочно недооценивают значимость для них собеседования со специалистом кадровой службы или кадрового агентства. Поэтому они приходят на встречу с рекрутером неподготовленными, поскольку полагают, что эта встреча - всего лишь формальность перед беседой со специалистом или руководителем, принимающими решение о приеме кандидатов на работу. Такая позиция сокращает шансы кандидата на успех, поскольку именно рекрутер осуществляет предварительный отбор кандидатов. Рекрутер либо принимает решение о представлении кандидата руководителю и назначении следующего этапа собеседования, либо готовит для руководителя отчет на основании информации, полученной при личной встрече с соискателем. Если соискатель не сможет создать о себе положительное впечатление, то в обоих случаях его шансы на успех невелики.

Согласно статистике, на описываемом этапе собеседования отсеиваются до семидесяти процентов кандидатур соискателей. Об этом следует помнить, собираясь на собеседование с рекрутером компании или менеджером по подбору персонала кадрового агентства.

Специалисты рекомендуют при подготовке к данному этапу собеседования продумать те вопросы, которые моет задать рекрутер, и ответы на них. Наиболее часто задают вопросы о причинах ухода с предыдущего места работы, о своих достижениях, достоинствах и недостатках, о желаемой заработной плате, карьерных целях и целях профессионального роста, причинах, по которым кандидат желает работать именно в данной компании, предлагают рассказать о себе.

Вторым важным пунктом подготовки к собеседованию с рекрутером является сбор и изучение информации о компании: сфере ее деятельности, продолжительности существования, месте на рынке, расположении. Если же Вы идете на собеседование в кадровое агентство - эти сведения Вам сообщит менеджер по подбору персонала кадрового агентства. Собираясь на собеседование и с рекрутером компании, и в кадровое агентство, подготовьте свои вопросы о будущем месте работы, касающиеся недостающей информации как о работодателе, так и о предлагаемой вакансии. Так Вы лучше сможете составить для себя картину будущего места работы и продемонстрировать свою заинтересованность в предложенной вакансии.

Не забудьте и про организационную подготовку к встрече. Заранее продумайте маршрут и время дороги, чтобы не опоздать на собеседование. Рекрутер в первую очередь будет оценивать Вас с точки зрения деловых и личных качеств, в том числе Вашей пунктуальности и ответственности. Детальная оценка профессиональных знаний, как правило, является прерогативой работающего в компании специалиста в определенной области. Позаботьтесь о своем внешнем виде и манерах, чтобы не испортить о себе впечатление.

Успехов в работе и карьере! 

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100