Соискателю: требования к будущей работе

Перечень предъявляемых соискателями требований к будущей работе весьма разнообразен. Большинство соискателей в первую очередь обращают внимание на предлагаемый работодателем размер оплаты их труда. В число основных требований к будущей работе входят также пожелания к будущей должности, графику и месту работы.

АутплейсментТребования к будущей должности складываются из вносимого в трудовую книжку работника названия должности, характера работы и функциональных обязанностей работника. Безусловно будущая должность должна соответствовать профессии соискателя, его карьерным целям. Если образование соискателя и его предыдущий профессиональный опыт соответствуют его карьерным целям, это значительно облегчит для соискателя поиск подходящих вакантных должностей. Но в том случае, если соискатель решил сменить сферу деятельности и профессию, устроиться на работу будет значительно сложнее. Если, тем не менее, хочется попробовать себя в новой должности, в этом случае рекомендуется попытаться сначала устроиться на работу на должность ассистента или помощника, предварительно изучив интересующую тематику на специализированных курсах либо самостоятельно. Кроме того, скорее всего на первых порах придется поступиться своими пожеланиями к оплате труда. И только набравшись достаточного опыта, можно будет требовать от работодателя повышения вознаграждения за труд либо искать новую работу с более высокой заработной платой.

Для узких и опытных специалистов весьма важен перечень должностных обязанностей, самостоятельность при осуществлении трудовых функций, перспективы карьерного роста и профессионального развития.

Формальное название должности должно соответствовать фактическим должностным обязанностям, иначе при смене работы придется объяснять новому работодателю причины расхождений. В последнем случае помогут рекомендательные письма и устные рекомендации с предыдущего места работы. Соискатели, как правило, негативно относятся к ситуации, когда запись в трудовой книжке не соответствует или не полностью соответствует выполняемым ими функциям. Согласие соискателя на такую работу может быть обусловлено либо трудной ситуацией и острой потребностью в заработке, либо благоприятными прочими условиями работы, предлагаемыми работодателем.

Требования к графику и месту работы, безусловно, очень важны. Тем не менее многие соискатели готовы к переработкам, ненормированному рабочему дню, неудобному графику, большим затратам времени на поездку до места работы или необходимости добираться до работы несколькими видами транспорта по следующим причинам. Одних привлекает предлагаемая заработная плата, за которую они согласны «переработать» или потратить лишнее время на дорогу. Другие – особенно молодые специалисты – стремятся к профессиональному развитию, быстрому освоению профессии и карьерному росту, ради чего также готовы много трудиться и далеко ездить. Возможны и другие причины, например, если поблизости от места жительства соискателя нет подходящей для него работы.

Большинство соискателей стремятся работать в стабильных крупных компаниях. Это придает им уверенности в завтрашнем дне. При этом следует помнить, что в молодых динамично развивающихся компаниях зачастую у работников есть гораздо большие перспективы карьерного роста и продвижения по службе, а в небольших компаниях – возможности расширения своих функциональных обязанностей и профессионального развития.

Теперь о карьерных перспективах. Важно определиться, планируете ли Вы карьерный рост в данной компании или же будете искать новую работу, проработав в компании некоторое время и набравшись нужного Вам опыта. Проблема в том, что не все вакантные должности предполагают карьерный рост или какое-либо перемещение внутри компании. Например, если работодатель ищет секретаря, он вряд ли возьмет на работу человека, планирующего профессиональный или карьерный рост, поскольку это означает, что в скором времени ему придется искать нового секретаря. Следует помнить, что некоторые работодатели отрицательно относятся к карьерным амбициям соискателей.

Различные социальные льготы служат дополнительными методами мотивации и поощрения работников. К выплатам социального характера и социальным льготам можно отнести оплату питания, транспорта, услуг сотовой связи, профессионального обучения, обеспечение жильем, медицинскую страховку, премии, другие дополнительные выплаты. Однако такой социальный пакет предлагает далеко не каждая организация. А вот на что следует обратить внимание – это соответствует ли требованиям трудового законодательства порядок оплаты больничных листов и отпусков работников в организации.

Психологический климат в коллективе и корпоративная культура, методы работы в организации, стиль общения сотрудников также являются факторами, способными повлиять на выбор места работы. Однако подробно изучить эти факторы, как правило, удается, только отработав в организации определенный срок. Зато оценить возрастной состав коллектива, офисный стиль одежды, организацию рабочих мест, ритм работы можно еще во время собеседования.

Большинство соискателей отрицательно относятся к многоступенчатой структуре собеседований. Они считают нецелесообразным приезжать в компанию на собеседование несколько раз. Однако в дополнительных этапах собеседования есть и свои плюсы. Первое впечатление от компании может быть обманчиво. Приехав в организацию во второй раз, соискатель может уже более взвешенно и детально оценить компанию, ее сотрудников, удобство офиса и другие факторы. На повторном собеседовании он сможет задать вопросы, которые выпали из его поля зрения в первый раз. Как правило, повторное собеседование проводит уже не менеджер по персоналу, а занимающий руководящую должность специалист. Хорошо, если это будет Ваш непосредственный руководитель, поскольку именно с ним наиболее тесно предстоит работать и перед ним отчитываться.

Мы привели далеко не исчерпывающий перечень требований соискателей к будущему месту работы. Пожелания каждого соискателя к будущей работе существенно отличаются друг от друга. Наше кадровое агентство сталкивалось с ситуациями, когда претенденты на одну и ту же вакантную должность, имевшие схожие образование и опыт работы, предъявляли диаметрально противоположные требования к будущему месту работы. Осуществляя подбор персонала, наше кадровое агентство учитывает как требования работодателя к деловым качествам соискателей, так и пожелания соискателей к будущей работе, поскольку заключение трудового договора и эффективное сотрудничество невозможны без учета интересов обеих сторон трудовых отношений.

15.07.2009

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100