Агентство по подбору персонала: алгоритм работы

Развитие современного рынка труда привело к возникновению различных форм посредничества на этом рынке, одной из которых являются кадровые агентства. Агентство по подбору персонала – посредник на рынке труда, осуществляющий подбор персонала по заказам работодателей и оказывающий работодателям сопутствующие услуги.

Несмотря на то, что посредничество в сфере поиска и подбора персонала уже достаточно прочно укоренилось на рынке труда как одно из направлений бизнеса, и многие работодатели активно с сотрудничают с этими посредниками, часть работодателей все еще не только не имеет представления о механизмах такого сотрудничества, но и не отличает друг от друга различные виды посредников.

Кадровое агентство по подбору персонала осуществляет поиск и подбор персонала исключительно по заказам работодателей. Основной задачей агентства по подбору персонала является выполнение всех требований работодателя, соблюдение его интересов, поскольку работодатель является заказчиком услуг агентства по подбору персонала и оплачивает их.

Агентство по подбору персонала может оказывать также сопутствующие услуги работодателям и соискателям. Но основным отличием агентства по подбору персонала от других посредников на рынке труда является то, что агентство по подбору персонала ориентируется на работодателя как заказчика услуг по поиску и подбору персонала, по заказу работодателя осуществляет поиск и отбор персонала, представляет работодателю подобранных кандидатов и с работодателя берет вознаграждение за свои услуги. Если кадровое агентство занимается параллельно поиском работы для соискателей, то есть оказывает услуги соискателям по поиску работы, и берет вознаграждение с соискателей, - такое кадровое агентство является агентством смешанного типа. Если посредник на рынке труда осуществляет исключительно поиск работы для соискателей – это агентство по трудоустройству. Существуют и другие виды посредников на рынке труда.

Приведем типовой алгоритм работы кадрового агентства по подбору персонала. Сотрудничество работодателя и агентства по подбору персонала начинается с обращения работодателя в агентство по подбору персонала с заказом на подбор персонала. На этой стадии сотрудничества менеджеры агентства по подбору персонала консультируют работодателя по вопросам работы агентства по подбору персонала, подробно описывают механизм и условия сотрудничества, предоставляют информацию о ценовой политике кадрового агентства. Если работодателя устраивают условия сотрудничества, работодатель с помощью менеджера кадрового агентства составляет заказ на подбор персонала, который впоследствии становится неотъемлемой частью договора оказания услуг по поиску и подбору персонала, заключаемого работодателем и кадровым агентством. В заказе на подбор персонала работодатель указывает информацию о своей организации, формулирует требования к кандидатам, условия работы будущего сотрудника. После составления заказа на подбор персонала определяется окончательная стоимость услуг агентства по подбору персонала, которая может быть фиксированной или составлять процент от заработной платы кандидата, и подписывается договор оказания услуг по поиску и подбору персонала. Если стоимость услуг фиксируется на момент подписания договора, то основными определяющими ее факторами являются сложность и специфика вакансии, привлекательность для соискателя предлагаемых работодателем условий работы, требуемое работодателем количество бесплатных замен и срок, в течение которого кадровое агентство будет нести гарантийный обязательства. Условия договора при индивидуальном подходе кадрового агентства к потребностям каждого конкретного заказчика могут быть несколько изменены в сравнении с типовыми по согласованию сторон перед подписанием договора. Предоплата, как правило, при заключении договора оказания услуг по поиску и подбору персонала отсутствует. Исключением является массовый подбор персонала – подбор нескольких сотрудников на однотипные линейные должности.

Следующий этап – поиск кандидатов агентством по подбору персонала. Менеджер по подбору персонала кадрового агентства для поиска использует внутренние базы соискателей, возможности специализированных печатных и электронных средств массовой информации и другие ресурсы кадрового агентства и применяет различные технологии поиска. Менеджер по подбору персонала кадрового агентства отбирает резюме, соответствующие требованиям работодателя, и связывается с кандидатами. Первичный отбор, как правило, происходит посредством телефонного интервью. Менеджер по подбору персонала вкратце описывает соискателю предлагаемую вакансию, задает уточняющие вопросы об опыте работы соискателя, а затем принимает решение о приглашении кандидата в агентство по подбору персонала для проведения очного интервью в офисе кадрового агентства.

В ходе личного собеседования в офисе кадрового агентства производится всесторонняя оценка деловых, личностных и психологических качеств кандидата. Менеджер по подбору персонала оценивает также соответствие профессиональных навыков и опыта работы кандидата предлагаемой вакансии, уровень и качество образования, определяет мотивацию кандидата и ожидаемый уровень заработной платы. Менеджер по подбору персонала оценивает также внешний вид кандидата. При необходимости менеджер по подбору персонала собирает о соискателе недостающие сведения, в том числе запрашивает отзывы и рекомендации с предыдущих мест работы. В ходе очного собеседования также могут проводиться психологические и профессиональные тестирования.

Результаты очных собеседований с соискателями обрабатываются, производится их анализ и сопоставление. Из всех кандидатов, прошедших очное собеседование в кадровом агентстве, отбираются те, профессиональный опыт и деловые качества которых наиболее точно соответствуют требованиям работодателя. Затем менеджер по подбору персонала кадрового агентства подготавливает информацию об отобранных кандидатах для работодателя. Эта информация включает в себя профессионально составленное резюме соискателя, комментарии менеджера по подбору персонала, а также другие необходимые заказчику материалы: результаты тестов, копии документов, рекомендательные письма и другие.

Благодаря проделанной менеджером по подбору персонала работе, работодатель получает возможность выбора из нескольких лучших кандидатов, потенциально соответствующих предлагаемой вакантной должности, не тратя время на поиск и отбор кандидатов. Таким образом, работодателю остается сделать лишь окончательный выбор, поскольку он освобожден от огромного количества предварительной работы. Работодатель рассматривает предоставленную менеджером кадрового агентства информацию об отобранных кандидатах и принимает решение о необходимости встречи с отобранными кандидатами. В случае заинтересованности работодателю может быть организованна встреча с одним, несколькими или со всеми отобранными кандидатами, поскольку количество предоставляемых агентством по подбору персонала кандидатур не ограничено.

Менеджер по подбору персонала кадрового агентства связывается с успешными кандидатами и организует проведение собеседования в офисе у работодателя. При необходимости менеджер по подбору персонала присутствует на собеседовании с кандидатом в офисе у работодателя. Это особенно полезно, если работодатель обратился в данное кадровое агентство впервые или впервые разместил заказ на новую вакантную должность, заказов на которую или на аналогичную которой ранее не размещал, для уточнения тех требований к кандидатам, которые не были учтены работодателем при составлении заказа или которым менеджер по подбору персонала не уделил достаточного внимания. Впоследствии на основании этой информации вносятся коррективы в заказ на подбор персонала и в действия менеджера по подбору персонала.

После собеседования с кандидатами в офисе у работодателя в течение оговоренного в договоре оказания услуг по поиску и подбору персонала срока работодатель принимает решение, соответствует ли кто-либо из представленных кадровым агентством кандидатов вакантной должности или нет, и сообщает о своем решении менеджеру по подбору персонала кадрового агентства, указывая причины отказа кому-либо из кандидатов или всем кандидатам.

В случае отказа работодателя всем кандидатам работа агентства по подбору персонала возобновляется. К этому времени менеджер по подбору персонала формирует кадровый резерв для дальнейшего отбора. Агентство по подбору персонала представляет работодателю новые кандидатуры до тех пор, пока работодатель не остановит свой выбор на ком-либо из представленных кандидатов и не примет положительного решения в отношении него.

Оплата услуг агентства по подбору персонала производится в случае найма на работу успешного кандидата в течение оговоренного в договоре срока, исчисляемого с момента заключения с кандидатом трудового договора или фактического выхода кандидата на работу. После выхода подобранного кадровым агентством сотрудника на работу агентство по подбору персонала несет перед работодателем гарантийные обязательства, которые представляют собой обязанность кадрового агентства произвести бесплатную замену подобранного специалиста в случае расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя или работника в течение определенного срока. Причинами расторжения трудового договора могут быть неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу, собственное решение работника уволиться и другие. Бесплатная замена не производится лишь в случаях несоблюдения работодателем норм трудового законодательства и увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Количество бесплатных замен в зависимости от условий договора оказания услуг по поиску и подбору персонала может быть различным. В большинстве случаев достаточно условия об одной гарантийной замене. Для наилучшего обеспечения интересов работодателя в договор включается условие о двух бесплатных заменах. Условие о большем количестве бесплатных замен, как правило, неэффективно, поскольку вероятность необходимости в более чем двух бесплатных заменах крайне мала, а увеличение количества бесплатных замен удорожает стоимость услуги по поиску и подбору персонала.

Как показывает опыт нашего кадрового агентства, если в организации работодателя отсутствует «текучесть кадров», необходимость в бесплатной замене подобранного специалиста возникает крайне редко (не более чем в десяти процентах случаев). Такая стабильность достигается, во-первых, благодаря тщательному отбору кандидатов менеджерами кадрового агентства, во-вторых, благодаря стабильности компании работодателя. Кроме того, окончательное решение о приеме на работу кандидатов остается за работодателем, а он не заинтересован в частой смене сотрудников, и поэтому отбирает кандидатов очень тщательно. Возможность такого тщательного отбора кандидатов обеспечивает работодателю кадровое агентство, представляющее только лучших кандидатов и не ограничивающее численность представляемых кандидатов.

Гарантийный срок – срок, в течение которого производится бесплатная замена – может составлять от одного до шести месяцев. Наиболее оптимальный срок – три месяца. Этот гарантийный срок соответствует и максимальному общему испытательному сроку для работника, предусмотренному отечественным трудовым законодательством. В случае массового подбора персонала, как правило, гарантийный срок равняется одному месяцу. При подборе руководителей зачастую гарантийный срок равен шести месяцам. Это обусловлено как повышенной ответственностью работника на руководящей должности, а следовательно и повышенными требованиями работодателя к такому работнику, так и влиянием трудового законодательства. Для руководителей организаций, их заместителей, руководителей филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организаций, главных бухгалтеров и их заместителей трудовое законодательство устанавливает максимальный испытательный срок, равный шести месяцам.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов об ответственности агентства по подбору персонала перед соискателями. Поскольку агентство по подбору персонала работает по заказам работодателей, которые оплачивают услуги кадрового агентства, а соискатели не являются заказчиками услуг и не оплачивают эти услуги, - агентство по подбору персонала не гарантирует соискателям трудоустройство. Если предлагаемая вакансия соискателю не подошла или работодатель отказал соискателю в приеме на работу, агентство по подбору персонала не будет продолжать поиск работы для соискателя, поскольку не имеет перед ним никаких обязательств. Однако, соблюдая нормы этики и заботясь о своей репутации, агентство по подбору персонала предоставляет соискателю только достоверную информацию о работодателе, дает рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседования у работодателя, отслеживает прохождение соискателем испытательного срока и при необходимости поддерживает его. С целью формирования внутренней базы резюме и кадрового резерва резюме соискателей, обладающих хорошими деловыми качествами, но по каким-либо причинам отсеянных при отборе менеджером по подбору персонала кадрового агентства или работодателем, хранятся в архивах агентства по подбору персонала.

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2020 год    за 2019 год    за 2018 год    за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100