Изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации

Федеральным законом № 157-ФЗ от 22 июля 2008 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Эти изменения затронули вопросы распределения полномочий в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расширили перечень полномочий федеральной инспекции труда, а также внесли уточнения и дополнения в разделы Трудового кодекса Российской Федерации, посвященные вопросам регулирования рабочего времени и времени отдыха.Трудовое законодательство

Разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного управления охраной труда, в соответствии с названным выше законом, осуществляется следующим образом. В частности, Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти разрабатывают федеральные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда обеспечивают реализацию федеральных целевых программ на территории субъекта Российской Федерации и разрабатывают территориальные целевые программы и обеспечивают контроль их исполнения. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации выполняют и многие другие функции в сфере государственного управления охраной труда. Разработка нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда, относится к компетенции федеральных органов власти.

К полномочиям федеральной инспекции труда Федеральный закон № 157-ФЗ от 22 июля 2008 года добавил осуществление контроля и надзора за назначением, исчислением и выплатой работодателями работникам пособий по временной нетрудоспособности, а также за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Федеральный закон № 157-ФЗ от 22 июля 2008 года был опубликован в Российской газете 30 июля 2008 года. Изменения, внесенные указанным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступили в силу через десять дней после его опубликования в Российской газете.

30.07.2008

Последние новости и обзоры    Все новости и обзоры: за 2017 год    за 2016 год    за 2015 год    за 2014 год    за 2013 год    за 2012 год    за 2011 год    за 2010 год    за 2009 год    за 2008 год    за 2007 год    за 2006 год   

 

© Кадровое агентство StaffExpert   

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100